タッパーのままスプーンで食べる『生チョコティラミス』のつくりかた!
おはようございます!ノリです!
昨日ティラミスをつくりました!
じゃん!
(アングルは気にしないでください(照))
生チョコティラミス!
自分で言うのもなんですが、すごくおいしいです☺️
お菓子を作りはむかしから結構好きなのですが、
なかでもティラミスはここさいきんの定番で、何かお祝いごとや「元気になりたい」っていうときには必ずこのティラミスをつくっています!
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ティラミスといえば、映画「幸せのレシピ」の1シーンを思い出します。
ケイトとニックが家で手作りのティラミスを食べるシーン。
それをお皿に盛り付けるんじゃなくって、タッパーに入っているままのティラミスを2人でスプーンですくって食べるんです。
そのシーンがとてもロマンチックで素敵なのです・・・☺️
このシーン以外にも、おいしそうですごく好きなシーンがたくさんあります。
Netflixにもあるので、気になる方はぜひ見てみてください✨
価格:1,100円 |
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と、話を戻しまして
わたしの生チョコティラミスのレシピをご紹介します!
お菓子作りってけっこう材料の計量がたいへんなんですよね。(洗い物増えるし)
・・・ということで、ノー計量で作れるようにレシピを改良しました😋
上のしゃしんのレシピ通りに作っていけば、ほんとうに簡単においしいティラミスが出来上がりますよ!
自分用の覚え書きでざっと書いたメモなので、下記にもおさらいで載せておきます🍳
生チョコティラミス(3〜4人分、それもたっぷり)
材料
・マスカルポーネチーズ・・・200g(だいたい市販のもの2つぶん)
・生クリーム ・・・200ml(市販のもの1パックぶん)
・卵黄 ・・・2個
・砂糖 ・・・おおさじ2杯弱
・カステラ ・・・市販のもの適量
・インスタントコーヒー・・・適量
・ココアパウダー ・・・適量
生チョコ
・板チョコ ・・・2枚
・生クリーム ・・・50ml
(チョコ:生クリーム=2:1と覚えればオッケイ!)
1、生クリームを7分くらいまで泡立てる
だいたいこんなかんじ。
わたしは電動泡立て器をもっていないので、ティラミス作りの工程でいちばんコレがたいへんです!
ご覧ください、わたしの泡立て力↓
(やけくそ)
2、ボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。その後、常温に戻したマスカルポーネチーズを加えてさらに混ぜる。
こんなかんじになります!
3、②に①で泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
このとき、せっかく泡立てた生クリームのふわふわ感をつぶしてしまわないように、へらでさっくり混ぜ合わせましょう!
4、容器にカステラを敷いて、インスタントコーヒーをたっぷり浸す。
これが、
こうなりました!
インスタントコーヒーは少し濃い目に作っておいて、「これでもか!」ってくらい浸すのがポイントです。
5、生チョコをカステラの上にたっぷり塗る。
生チョコの作り方は、
板チョコを細かく刻んで火にかけ→溶けたら火を消し生クリームを加えて混ぜる
だけです!
6、③を容器に加えて冷やす。
たっぷり!しあわせだ・・・☺️
7、食べる前にココアパウダーを振りかけたら完成!
これを大きなスプーンで端からすくって食べるのが最高にぜいたくなのです😋
生チョコをたっぷり入れているので、その分マスカルポーネクリームの甘さを控えめにしてつくっています。
上のココアパウダーと下のコーヒーの苦さも合わさって、ちょうど良い加減かなと思います!
もしこれでも甘さが気になるようなら、加える砂糖の量を減らしてみたり生チョコに使う板チョコをビターなものに変えてみるといいかもしれません👌
ほんとうに簡単なので、みなさんもぜひお試しあれ!
ではまた!